domingo, 16 de septiembre de 2012

bizcochuelo super esponjoso | receta de cabecera

Hace años que preparo esta esponja. No es más que eso: una esponja, super aireada, espumosa, rica, se cocina pareja y tiene infinidad de usos.


La usaba mucho para tortas de cumpleaños, para los cumpleaños que no requerían mucha decoración: sólo algo rico para compartir en familia.
Era mi secreto, nunca le conté a nadie como hacía para lograr semejante esponja; pero ahora cambié, cambio de torta para cada cumpleaños, busco recetas nuevas, más sabrosas, con más manteca, más chocolatosas...


Igual, no es ningún secreto: simplemente teniendo a mano el libro "Room for dessert", de David Lebovitz, se puede hacer tranquilamente. Es una receta que su amiga Flo Braker define como infalible, y por eso se la presta para publicar en su libro; y tiene razón, una genia Flo.
Es el bizcochuelo ideal para múltiples preparaciones: petit fours, gâteaus, piononos, base de otras tortas: con frutas, con mousse... lo que se les ocurra.


Como su sabor es neutro, y sólo toma más o menos según la cantidad y la calidad de la vainilla que se use, es la torta multipropósito ideal.
Esta vez, como en los viejos tiempos, fue torta de cumpleaños.


Bizcochuelo base (receta de Room for dessert)

Ingredientes:
5 huevos, a temperatura ambiente y separadas las claras de las yemas
1/2 taza de agua fría (el secreto de Flo para que salga esponjosísimo, "elemental mi querido David", dice la leyenda urbana que le dijo)
1 1/2 tazas de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 1/2 tazas de harina
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/4 cucharadita de sal

Preparación:
1. Precalentar el horno a medio (180° C). Enmantecar y enharinar sólo la base de un molde desmontable de 24 cm, o uno rectangular de 20 x 25 cm para hacer capas. Es un secreto en el que Flo hace mucho incapié: sólo la base, para que la torta suba pareja. Desde que preparo este bizcochuelo, aplico esta regla para todas mis tortas y es infalible. Luego, con un cuchillito sin filo, se despega fácilmente del aro, y la torta no tiene panza!
2. Cernir los secos y reservar.
3. En la batidora, batir las yemas y el agua hasta que espume. Bajar la velocidad y agregar la vainilla y el azúcar. Aumentar la velocidad y batir hasta punto cinta. Reservar.
4. En otro recipiente, batir las claras a nieve.
5. Agregar los secos al batido de yemas con 3 o 4 movimientos envolventes, no más. Luego agregar las claras, nuevamente con pocos movimientos envolventes. Esto no lo dice la receta, pero siempre que preparo batidos de este tipo, agrego 1/3 de las claras, bato más enérgicamente, para que las densidades de las preparaciones sean parecidas, y luego agrego el resto con pocos movimientos envolventes.
6. Colocar en el molde, y cocinar 50-60 minutos para la torta redonda, y 15-20 minutos para los piononos. Hacer la prueba del palito en el centro para comprobar que este cocida.

Mi terminación:
Divido la torta en tres. Es mejor si se cocina de un día para el otro, se la deja descansar y se corta al otro día, ya que es muy húmeda y recién hecha se desgrana mucho. De un día para el otro es perfecta, muy fácil de cortar.
Relleno con queso crema mezclado con dulce de leche, y luego la decoro con merengue italiano... a veces cuanto más simple mejor!

57 comentarios:

  1. Si, se ve muy esponjoso a mi me gustan estos bizcochuelos porque absorben bien los líquidos(siempre los rocío con algo). Me encanto

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  2. a mi tambien me encantan estos bizcochuelos, son tan versatiles, q hasta lo podes comer tibios con el te!

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  3. Teklea Soluciones Interactivas le presenta su pagina web www.teklea.com consulte por nuestros servicios!!! saludos.

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  4. Toda la razón que es infalible contar con una receta de cabecera de bizcochos, justamente porque sirven para muuuuuchas cosas.
    Esta se ve genial así que la apunto.
    Saludos de Espacio Culinario

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  5. QUERIDA JULIANA, MIL GRACIAS POR TU VISITA... La rueda se ha hecho tan grande que a veces no podemos con todo, pero estás ahí, siempre formarás parte de mi amistad y de mi pensamiento.
    DELICIOSO TU PASTEL.
    Cuidate niña. UN GRAN ABRAZO :)

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  6. Muchas gracias por visitarme, yo también me doy una vuelta por tu blog para ver las cosas ricas que nos haces.
    Un abrazo

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  7. qué receta más orig inal, nunca se me había ocurrido agergarle agua al bizcochuelo! lo voy a tener que probar porque se ve esponjosísima!!
    besos y felíz semana!!

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  8. Guau! Se ve FABULOSA. David Lebovitz es un groso. Tengo Room for Dessert y creo que he hecho las Chocolate Chip Cookies y las Pecan Shortbread más veces que las recetas de mi blog (seguro! jaja). En fin, me encanta pasarme por acá. Siempre tenes novedades y cosas ricas para hacer. Un beso grande!

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    1. No! Me equivoqué. Tengo READY for Dessert. Que igual está buenísimo :)

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    2. ya estaba pensando como se me habia escapado la receta de cookies! pruebo todas las q llegan a mis manos, y en ese libro no habia registrado ninguna! ;)

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  9. Mi querida Juliana, me ha gustado lo que dices que es una tarta para tomarla en familia y no requiere mucha decoracion, esas son las mas ricas y las mas maravillosas, como esta tuya, digna del mejor de los cumpleaños, me ha encantado. Besicos

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  10. No hay nada mejor que un bizcochuelo bien esponjoso, esta receta voy a tener que probarla sí o sí!
    Estuve viendo el post de Buenos Aires Cookie Club, que buena idea!cuando haya una próxima vez me gustaría participar!

    Con tu permiso me llevo la receta,
    un beso!

    Macarena

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  11. Juli tiene una pinta buenísima, a mi personalmente me gustan mucho las tortas mantecosas y chocolatosas como las has llamado, pero si un bizcochuelo es muy esponjoso queda fenomenal para ponerle un buen relleno y es infalible.
    Un beso.
    Claudia

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  12. ¡Que rico!
    en casa también tenemos un bizcocho esponja todo terreno como base de muchas fiestas familiares.
    Me llevo este a ver que tal.
    Que curioso el relleno. Nunca he probado el queso crema con dulce de leche.... eso hay que catarlo.
    Besitos.

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  13. Está bien esponjoso!Con esos ingredientes tiene que estar buenisimo!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

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  14. Me quedo con el truco de enharinar sólo la base, qué curioso! estoy deseando hornear un bizcocho para probarlo!!!:D

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  15. Me muero por un trozo, con el té de la merienda vendria genial.
    besinos

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  16. lo hice hoy que es un dia tranqui que no hace tanta calor en buenos aires por el tema del horno me salio riquisimo y a todos les encanto esperamos mas recetas pongance en practica sale bien esponjoso .

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  17. Lo hice!!!! como me salió mucha pasta, lo coloqué en molde de pionono...ESPECTACULAR!!!! super esponjoso, gracias por compartir la receta!!! Vicky

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  18. Se ve riquisima!!! ,aunque no crece mucho cierto? Osea si bien lleva 1 1/2 cdita. de polvo de hornear, podria agregarle mas para que quede un poco mas alto?? Espero tu respuesta, gracias por la receta. :D

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    1. Hola! a mi con esas proporciones me sale un molde de 24 hasta el tope... lo q la hace crecer no es el polvo de hornear, es el batido de huevos... hasta se podria prescindir del polvo de hornear! espero q la pruebes y te guste!

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    2. Mañana es el cumple de mi hija y haré esta reseta espero que me salga bien y esponjoso.gracias , besos.

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  19. se ve genial la voy a provar gracias despues te cuento como me quedo

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  20. Juliana hoy lo hago, gracias por todas tus recetas, son todas infalibles!!!! Sos mi pagina de cabecera!!!Te cuento que todos los viernes cocino el postre para 150 personas en situación de calle y esperan ansiosos mis (tus) postres.... Gracias por tanta dedicación!!!!

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    1. Se me puso la piel de gallina cuando leí tu comentario! Gracias!

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  21. Va a haber que hacerlo! Se usa harina 0000, leudante o cual? Gracias!

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    1. harina 0000, ya q lleva polvo de hornear, y mucho batido en los huevos.

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  22. Juliana, se lee riquisimo!, me voy ya a comprar los ingredientes para hacer este. Con que lo podria embeber antes de poner dulce de leche? espero tu rta! muchas gracias. Victoria

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    1. Lo hice y la cocinera de mama tambien. 3 en total. El primero casi se quema, asi que los demas los sacamos a los 25min, 50 era mucho! una delicia. lo rellene con almíbar dulce de leche y gajitos de duraznos y lo cubri con merengue italiano y nueces. no me gusto como quedo la combinacion merengue y bizcocuelo, la proxima probaremos con chocolate, relleno de lemon curd, ya vere y les cuento

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    2. como no me gustan las tortas muy humedas y liquidas, y siendo este un bizcochuelo muy humedo, no la mojo con nada... si la veo muy seca, apenas un poco de almibar y listo ;)

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  23. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  24. Lo hice y salio genial un beso!!!

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  25. Hola, me gustaria saber a cuánto equivale una taza y una taza y media. Gracias

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  26. Hola buenas tardes, de que tamaño deberian ser las tazas, ya que difieren unas de otras, de cuantos gramos aprox.? muchas gracias, se ve espectacular!!!!

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    1. hola! yo uso una taza medidora, q es mas o menos como una taza de cafe con leche... lo idea seria q tengas una taza medidora, q te marca 1/2, 1/4, etc, y q ademas es la medida q vas a necesitar en cualquier receta q diga tazas!

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    2. genial Juliana, millones de gracias ;) veremos si puedo conseguir esa taza medidora :D un abrazo y luego te cuento como me salio. Saludos Yanina

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  27. genial, millones de gracias ;) veremos si puedo conseguir esa taza medidora :D un abrazo y luego te cuento como me salio.

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    1. es buenisima esta receta! siempre sale bien! ;)

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  28. Espectacular hoy lo hice y me quedo maravilloso el mejor bizcocho de mi vida, excelente receta

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  29. wenisima receta la hice y me quedo espectacular

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    1. gracias! q bueno q te gusto!

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    2. si sabes muy bn como explicar paso a paso como hacer los dulces felicidades. Eres lo maximo.

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  30. Qué temperatura debe tener el horno al cocinar el bizcocho?
    Saludos!

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    1. la t° esta en el paso 1. horno medio, 180°C

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  31. Hola ! tengo una pequeña duda , en la receta dice : "... batir las yemas y el agua hasta que espume. Bajar la velocidad y agregar la vainilla y el azúcar. Aumentar la velocidad y batir hasta punto cinta. Reservar."
    Batir a punto cinta pense que era el resultado del batido prolongado de huevos y azúcar, hasta lograr una mezcla cremosa . Pero con la presencia de agua en la preparación , no me quedo como esperaba :(


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    1. Hola Rocio, el agua le aporta humedad, y los huevos se duplican, pero no quedan tan cremosos como solos, obviamente. Quedan bien batidos y llenos de burbujas.

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  32. buenazo este bizcochuelo lo acabo de hacer y me quedo riquísimo gracias de verdad

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  33. Genial la receta. acabo de hacerla. anduvo ok. tome todos los consejos. muchas gracias. es mas. se me salio del molde de tanto que subio. me parece que la proxima pongo menos materiales.

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  34. Debo ser la unica a la que le salio mal! como no tenia polvo de hornear, no le puse! leyendo un comentario que podria no usarse.... me salio espantoso! el batido debe ser esencial supongo, como se me rompio el batidor lo hice a mano y quizas ahi este el problema. Una lastima! pero no me rindo

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    1. Q pena! la verdad q nunca lo hice sin batidor... batir sin batidor huevos es demasiado agotador :)
      Espero q la proxima te salga, y si no conseguis arreglar la batidora, la 1,2,3, no lleva batido! no es biscochuelo, es mas un budín, pero riquisimo!

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  35. Hola! Estoy a punto de hacerlo pero quisiera hacerlo de chocolate. Como hago?

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    1. hola, nunca lo hice de chocolate, pero calculo q se puede reemplazar parte de la harina por cacao amargo, como en cualquier preparacion.
      Pero habiendo tantas rectas de tortas de chocolate, no creo q valga la pena modificar esta.

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  36. Respuestas
    1. Hola Maria Luizana, q pasa con la harina? Cual es tu pregunta?

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  37. Hola!!! buenísima la receta, yo hacía un biscocho parecido aunque sin el agua, me pareció curioso y la probé, lo hice en un molde de 26 cms y se me rebalso!!! Me quedo con esta receta,, gracias por compartirla!!!

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  38. La tengo en el horno que emocion!,jajajaja,es para el cumple de mi suegra,se que voy a quedar bien!!!!!!!!11,le dicione rayadura de naranja que me fascina el sabor citrico!!!!!!!!!!!!!!!,eje

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