viernes, 16 de enero de 2015

scones express y pizza | redescubriendo las bondades de la harina leudante

Hace años que en mi alacena no hay Blancaflor, a no ser que la receta sea muy específica en ese punto. Para cualquier otra preparación, harina 0000 y royal hacen el truco.


Pero cuando las condiciones de la cocina, el clima y el presupuesto lo requieren, el ingenio (y google) hacen magia.


Día de lluvia, país extranjero, utensilios de cocina que se reducen a lo mínimo imprescindible y como artefacto de cocina un hornito eléctrico, hicieron más que necesario recurrir a una receta más que básica.


Cinco ingredientes que se consiguen en cualquier almacén, un bol, unos cubiertos y una taza, et violà, scones express para tomar el mate.


Obviamente un kilo de harina rinde para muchas preparaciones.


Entonces, unos días después, decidimos que era hora de hacer la pizza casera de la abuela. Esta vez, google y 3 ingredientes fueron la respuesta.


La abuela no dejó herencia de recetas, pero sí el recuerdo de verla amasar pizza en un periquete: blancaflor, sal y aceite (todo a ojo) era su proporción.


Como para mí el "a ojo" puede hacer desastres, google fue mi aliado para redescubrir una receta de pizza que deberíamos hacer todos y no comprar más al delivery!

miércoles, 7 de enero de 2015

mundo blog | balance 2014 | videos águila

Este es el primer año que creo que el año del blog merece un resumen.


Después del 2011, donde de tanto leer tutoriales y las "máximas del mundo blogger" di un pequeño salto en algo que hasta entonces era la nada misma, durante 2012 y 2013 lo tuve bastante abandonado... Así que todo lo logrado en 2011 quedo stand by.


Pero nunca deje de buscarle una vuelta de tuerca, y mal que mal, horneando algo siempre estuvo activo.
Retomamos tímidamente los encuentros blogueriles, Revista Jengibre se llenó de seguidores, y yo participe por primera vez de 2 proyectos fuera del blog, pero a raíz del blog.
El primero, una serie de videitos para chocolate Águila, con micro recetas. La verdad, que no pensé que una ganache podía explicarse en 20 segundos, pero quedó muy bien!


Hicimos 3 videos, lo que prácticamente implicó una mudanza: desde vajilla, manteles, cubiertos, canastas y cuanto detalle de utilería se les ocurra, hasta ropa y una mesa!
M. llevó una valija, y yo lleve otra, así que cualquiera que nos hubiese visto diría que nos íbamos de vacaciones.
Obviamente conmigo también fue la cámara, la tablet y el celular. Pero entre retocarnos las uñas y ver que ropa nos poníamos para cada video, todo quedó en la cartera, y no tengo ni una solo foto del backstage lleno de props!


Después me contactaron de be influencers (supuestamente somos gente que puede llegar a influenciar a otros), para un proyecto compartido con otras bloggers, con el cual descubrí el poder de Instagram. En ese entonces mi cuenta de instagram no tenía ni un año, pero con 100 seguidores tenía aproximadamente 12 likes de fotos del proyecto, mientras que en Facebook, con 700 seguidores, rondaban los 6 likes. Increíble.


Fue una experiencia muy divertida e interesante. Además de rica!
Me invitaron a un evento de Philips en el Four Seasons, con un desayuno rico, una charla interesante, y un regalito aún más.


Me llamaron de el gourmet para participar de un programa, pero después de ver la versión española y de un par de cosas que no estaban bien planteadas, hamburguesa mediante, con Paula concluimos que lo mejor era no haber quedado seleccionadas! ;) 


Hice un par de talleres de cocina belga, donde me cruce con Vero Mariani, y después me regalaron un aparato incríble para hacer galletitas suecas!


También entrevisté a un montón de gente copada, me regalaron una guirnaldade papel hermosa, me compre un libro en ideame, comí galletitas todo diciembre, conocí mucha gente nueva, me compre una agenda en papel, me sume a #ingredientescompartidos, un proyecto de Cin, y seguramente muchas cositas más que ahora me olvido.


Para 2015 hay un par de ideas dando vuelta, todo será cuestión de juntarme con un par de locas lindas, sentarnos y ponernos a trabajar!

lunes, 29 de diciembre de 2014

cupcake básico | el mejor de muchas pruebas

Al final, cuando siempre nos toca hacer la torta de cumpleaños, festejo, celebración, terminamos repitiendo... o de a poco empezando a repetir o reversionarnos.


Cupcakes hice muchos. Desde los de Magnolia Bakery hasta cualquier clásica torta en formato mini.
Pero nunca es tarde para encontrarnos con una receta que le pasa el trapo a todas las demás.


Tanto googlear "the best cupcake", aparecieron dos o tres que llamaron mi atención. Todas extremadamente diferentes entre sí. Pero con unas premisas que los hacía los mejores en todos los casos: pancita prolija y no desbordada, dorado perfecto, suaves y esponjosos.


Así que no convencida con ninguna de las proporciones/técnicas, agarre las tres recetas, y basándome un un rico cupcake/torta ya probada, llegue a esta receta... que ya hice dos tres veces! Y en breve se viene la tercera.


La primera vez, fue obviamente para un cumpleaños. El tema es que el cumpleaños en cuestión era al mediodía, la noche anterior trabajé hasta tarde y no quería quedarme batiendo, y la mañana siguiente me quede un poco dormida...


La única solución para tener una rica torta de cumpleaños era que se cocinara en 20 minutos, y no en 50.
Y así fue. Una hora después de empezar, ya estaban listos en su bandeja.



miércoles, 17 de diciembre de 2014

sweet swap | tres paquetes recibidos | #ingredientescompartidos

Mientras decoraba con sellitos hechos por mí, sacaba fotos, comía y embalaba los waflecitos suecos, fueron llegando mis tres paquetes!
El primero, muy desprevenida yo (recién iba por etapa de decoración de cajitas!), me llegó de Mariana, de I love Purpura, desde Neuquén!


Que emoción cuando sonó el timbre y me dijo que era el cartero!
Días después, decidida a ir a cambiar una aspiradora nueva que me llevó todo el año comprar, abro la puerta, y en el felpudo... un paquete!!!!


Me subí al auto, lo abrí... y fue casi como que estuviera vacío, porque no duraron ni medio segundo! Mis galletitas preferidas del mundo mundial, desde la cocina de la otra anfitriona, Ro, de Ro Guaraz.
Por último, de purísima casualidad pudimos coincidir un miércoles a la hora de merendar con Flor, de Menos mal que soy de géminis, e hicimos intercambio de paquetes.


Me hubiese encantado hacer una super producción de galletitas recibidas, con fotos y regalos, pero cada uno duró lo que un suspiro, así lo que ven es todo lo que hay!
El mejor momento para anunciar que con todas estas delicias (más las enviadas por mí) me sumo a la propuesta de #ingredientescompartidos edición navideña!

Logo para #ingredientescompartidos creado por Seelvana

Qué mejor manera de sumarme al grupo que con recetas navideñas compartidas! Porque en definitiva eso es el swap: compartir.
Por mi parte, mis paquetes fueron por correo a Mariana, en Neuquén. El segundo entregado en un postergado encuentro/almuerzo con Pau, y el último en el intercambio "merendil" con Flor.


Ahora me acostumbre a tener galletitas en casa y quiero más! Quien se copa?!

viernes, 12 de diciembre de 2014

rullrån o waflecitos suecos | sweet swap argentina 2014

Hace un tiempo, empecé a ver muchos "aparatos" para hacer galletitas nórdicas de las formas más lindas del mundo. Y también muy diferentes.


La mayoría (según el gadget) me las imaginaba tipo buñuelos, waffles u obleas...


Una vez, hablando con G. en uno de sus viajes con J. y mini, me dijo que su mamá tenia uno de esos aparatos, y que en alguna visita le iba a preguntar donde podía comprar uno para traerme.


Así fue que apenas llegó a Suecia, me mando un mensaje, y me dijo que su mamá tenía 2 moldes para rullrån, y que me iba a mandar uno en una próxima visita.


Un par de viajes luego, y con el aparato olvidado en la casa de G., llegó a mis manos esta reliquia.
El molde para rullrån que la mamá de G. me mandó, pertenecía a su mamá, y tiene casi 100 años!


Las galletitas que hace son unos waflecitos finitos, muy similares a un barquillo muy fino, y con una trama de encaje preciosa!


Apenas lo ví, pensé que era la galletita ideal para el sweet swap! Original, navideña, vistosa, rica y muy, pero muy linda.


Costó más de lo previsto, pero después de comer casi la mitad de la masa mientras las hacía, probar diferentes alternativas, y un buen bol de masa desaparecido, llegué a tener las 3 docenas (y muchas de yapa para el té) requeridas para el swap.


Espero que Paula, Mariana y Florencia hayan disfrutado de estos encajes suecos tanto como yo probando las muestras y compartiendo en familia.