miércoles, 17 de diciembre de 2014

sweet swap | tres paquetes recibidos | #ingredientescompartidos

Mientras decoraba con sellitos hechos por mí, sacaba fotos, comía y embalaba los waflecitos suecos, fueron llegando mis tres paquetes!
El primero, muy desprevenida yo (recién iba por etapa de decoración de cajitas!), me llegó de Mariana, de I love Purpura, desde Neuquén!


Que emoción cuando sonó el timbre y me dijo que era el cartero!
Días después, decidida a ir a cambiar una aspiradora nueva que me llevó todo el año comprar, abro la puerta, y en el felpudo... un paquete!!!!


Me subí al auto, lo abrí... y fue casi como que estuviera vacío, porque no duraron ni medio segundo! Mis galletitas preferidas del mundo mundial, desde la cocina de la otra anfitriona, Ro, de Ro Guaraz.
Por último, de purísima casualidad pudimos coincidir un miércoles a la hora de merendar con Flor, de Menos mal que soy de géminis, e hicimos intercambio de paquetes.


Me hubiese encantado hacer una super producción de galletitas recibidas, con fotos y regalos, pero cada uno duró lo que un suspiro, así lo que ven es todo lo que hay!
El mejor momento para anunciar que con todas estas delicias (más las enviadas por mí) me sumo a la propuesta de #ingredientescompartidos edición navideña!

Logo para #ingredientescompartidos creado por Seelvana

Qué mejor manera de sumarme al grupo que con recetas navideñas compartidas! Porque en definitiva eso es el swap: compartir.
Por mi parte, mis paquetes fueron por correo a Mariana, en Neuquén. El segundo entregado en un postergado encuentro/almuerzo con Pau, y el último en el intercambio "merendil" con Flor.


Ahora me acostumbre a tener galletitas en casa y quiero más! Quien se copa?!

viernes, 12 de diciembre de 2014

rullrån o waflecitos suecos | sweet swap argentina 2014

Hace un tiempo, empecé a ver muchos "aparatos" para hacer galletitas nórdicas de las formas más lindas del mundo. Y también muy diferentes.


La mayoría (según el gadget) me las imaginaba tipo buñuelos, waffles u obleas...


Una vez, hablando con G. en uno de sus viajes con J. y mini, me dijo que su mamá tenia uno de esos aparatos, y que en alguna visita le iba a preguntar donde podía comprar uno para traerme.


Así fue que apenas llegó a Suecia, me mando un mensaje, y me dijo que su mamá tenía 2 moldes para rullrån, y que me iba a mandar uno en una próxima visita.


Un par de viajes luego, y con el aparato olvidado en la casa de G., llegó a mis manos esta reliquia.
El molde para rullrån que la mamá de G. me mandó, pertenecía a su mamá, y tiene casi 100 años!


Las galletitas que hace son unos waflecitos finitos, muy similares a un barquillo muy fino, y con una trama de encaje preciosa!


Apenas lo ví, pensé que era la galletita ideal para el sweet swap! Original, navideña, vistosa, rica y muy, pero muy linda.


Costó más de lo previsto, pero después de comer casi la mitad de la masa mientras las hacía, probar diferentes alternativas, y un buen bol de masa desaparecido, llegué a tener las 3 docenas (y muchas de yapa para el té) requeridas para el swap.


Espero que Paula, Mariana y Florencia hayan disfrutado de estos encajes suecos tanto como yo probando las muestras y compartiendo en familia.


domingo, 7 de diciembre de 2014

revista jengibre | edición verano... y de yapa, fiestas

El 2014 pasó más rápido que el 2013, y seguramente más lento que el 2015.
Pero la cosa es que ya pasó.
Y como cierre, llegó la edición verano de Revista Jengibre, con un suplemento super completo con recetas y cositas para las Fiestas!

Siempre la publicación es posible gracias a la buena onda y generosa colaboración de otros bloggers.
Y como este número era tan completo, se sumaron nuevos colaboradores estrella!
Las ya amigas de la casa Paula, Anahí, Rocío, Judith, Nieves, Felicia, Julia, Mana y Agus nos comparten sus recetas.
Julia y su hermana Flor se divirtieron como niñas en la temporada más lúdica del año: la temporada navideña, preparando unas fotos super coloridas y festivas para la producción de tapa.
Virginia Ucar nos vuelve a visitar con sus maravillosas fotos, para recordarnos que cualquier excusa es buena para celebrar.
Se suman con imperdibles recetas Mechi, Camila, Carolina, Natalia, Fernanda y Melisa y Alejandro.
Pablo Elías se despide de su especial "las cuatro estaciones" con una ilustración a doble página para atesorar!
Coloridos y veraniegos pines seleccionados por Lucía.
Un viaje paradisíaco y lleno de ricos y refrescantes platos, por Judith.
A falta de uno, dos paso a paso ideales para esta época: Marina y un posafuentes muy decorativo, y Erika y una guirnalda divina.
Un montón de chucherías para disfrutar el verano o para poner en el arbolito.
Una entrevista increíble a Josefina, la futura autora de Cocinar y Dibujar.
Mucho verde en la reseña a Flor de huerta.
Gracias a todas estas maravillosas colaboraciones, tenemos una edición de Jengibre de colección!
Espero que les guste, y hasta el año que viene!

domingo, 16 de noviembre de 2014

100% chocolate | torta húmeda sin harina

Una rica torta húmeda de chocolate nunca debería faltar como postre. Es fácil y tan chocolatosa!
Además, siempre se puede agregar un toque diferente, con sabores más extremos o más convencionales.


¿Lo principal de esta torta? La calidad del chocolate, su ingrediente principal.
Además, es un postre sin TACC, así que si algún invitado no puede comer harina, ni siquiera hace falta la aclaración.


Esta vez, para darle el toque diferente, los sabores agregados fueron cardamomo y sal. La sal con el chocolate es el mejor descubrimiento del universo. Y el cardamomo no se queda atrás.


Tarda un poco en cocinarse, pero la preparación es muy sencilla para lo sofisticada que se ve la torta terminada. Y con la infaltable bocha de helado de crema, el final feliz de cualquier comida.


Les paso la receta neutra, para agregarle los sabores que quieran, o nada, que un buen chocolate también vale la pena disfrutarlo solo.



martes, 28 de octubre de 2014

mes de clásicos 2 | torta sacher | daring bakers octubre 2014

Volvemos a Austria, esta vez de la mano del reto de Daring Bakers.
Otro clásico de la pastelería de ese país, con historia propia.


Y de nuevo, en mi caso, con un cambio en el dulce del relleno.
Estuve haciendo limpieza en las alacenas, y encontré un montón de dulces que me fueron regalando. Como no como dulces ni mermeladas, fueron quedaron archivados.


Pero cuando vi que el reto de este mes era la torta Sacher, descubrí una manera de empezar a usarlos!
En este caso, la clásica Sacher lleva mermelada de damascos. Entre los dulces abandonados, me pareció que el más similar era el de mamón.
The October Daring Bakers’ challenge was brought to us by Korena of Korena in the Kitchen. She took us to Austria and introduced us to the wonders of the Sachertorte.


Así que, con una vuelta de tuerca a la pastelería austríaca, me dispuse a preparar una Sacher con dulce de mamón para el día de la madre. Y fue todo un éxito!
Y cuando buscaba la historia de la torta para compartirla, descubrí que hasta los clásicos se aggiornan: la clásica escritura que era el detalle característico de esta torta, ya no lo es más.


Ahora la torta Sacher es mucho más moderna y minimalista, con una cobertura hiper lisa y un detalle de una moneda de chocolate con la inscripción Sacher. Nada más y nada menos. Elegancia extrema.



Y ya que estamos, les recuerdo del divertido swap que organizamos con Ro. No se lo pierdan!
Pronto Ro va a postear tips e ideas para el embalaje y envío. Va a ser un muy rico fin de año!