jueves, 26 de diciembre de 2013

texas sheet cake | torta para multitud

A veces es un desafío llevar una torta de cumpleaños. Sobre todo cuando la fiesta es multitudinaria y todos van a querer probar. 


A esta altura de las horneadas, es muy fácil decir que una torta redonda rinde mucho más que las porciones estipuladas en la receta... Y si la torta en cuestión tiene chocolate/dulce de leche/manteca por demás, ni hablar.
Pero esta vez tenía que ser una torta realmente grande y rendidora. Entonces me puse a googlear (que más) en busca de ideas.


Así fue como me cruce con esta torta "sábana" de Texas. Si nos dejamos guiar por altura o relleno, por más sábana que sea, la torta final no parece rendidora... Pero lo es!
Una masa con mucho cacao, bien plana, con una cobertura muy potente. Y si le agregan el toque mágico que me recomendó Piei para las tortas de chocolate.... BOMBA!


Una torta súper práctica, fácil de transportar, compartir y disfrutar.


Texas Sheet Cake

Ingredientes:
Para la torta
200 gramos de manteca (o 100 de manteca y 100 de margarina)
4 cucharadas de cacao amargo
1 taza de agua hirviendo
1/2 taza de buttermilk (leche con un poco de jugo de limón)
2 huevos
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 tazas de harina
2 tazas de azúcar
1/4 cucharadita de sal

Para la cobertura
100 gramos de manteca
6 cucharadas de leche
5 cucharadas de cacao amargo
3 tazas de azúcar impalpable
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 taza de nueces pecan

Procedimiento:
Para la torta
1. Precalentar el horno a medio (180°C). Cubrir con papel manteca un molde o asadera grande, de aproximadamente 35x45 cm.
2. Derretir la manteca (y margarina) con el cacao hasta disolver. Agregar el agua hirviendo y dejar romper hervor.
3. Agregar esta mezcla caliente a la harina, azúcar y sal.
4. Batir rápidamente los huevos con el bicarbonato y la vainilla, y agregarlos a la mezcla anterior.
5. Cocinar aproximadamente 20 minutos, o hasta que pinchando en el centro de la torta con un palito, este salga limpio.

Para la cobertura
1. Mientras la torta está en el horno, derretir la manteca con la leche.
2. Agregar el cacao y azúcar. Mezclar hasta integrar. Dejar que rompa hervor.
3. Por último, agregar la vainilla. Y mi toque secreto: Angostura. No les puedo decir cuanto, porque lo fui probando hasta que el aroma y sabor me resultaron lo suficientemente borrachos. Pero no son unas gotas... son unos cuantos chorros!
4. Cubrir la torta aún caliente con esta preparación y luego con las nueces pecan.

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