sábado, 4 de mayo de 2013

galletitas doble limón | buenos aires cookie club #3

Finalmente llego. ¡El primer Cookie Club del año!
Una de las pocas veces que prendí el horno desde mi última aparición "blogueril".
Tengo recetas en carpeta, post en carpeta... pero los días siguen pasando y yo sigo sin publicar. ¡Y sin pasar a visitar a mis blog-amigos!


Me da tanta culpa :(, pero cada tanto, hago una pasadita rápida, sin demasiada inspiración para dejar comentarios. Y a mi me dejan unos comentarios que a veces hasta me hacen llorar. Prometo pasar más seguido y dejar más comentarios...


Volviendo al primer Cookie Club del año, les cuento lo que había: diferentes tipos de galletitas de manteca, y diferentes tipos de cookies de avena. Si! Se nos cruzaron las ideas, y eso que no nos las comentamos. Igual, estaban todas buenísimas, y como ya es costumbre, nos llevamos una lata repleta a casa. Aunque no duró mucho.


María Paz hizo su receta de cabecera, está vez con forma de flor, y una almendra en mermelada de damascos... no se coló ningún trencito ;)
Beatrice hizo cookies de avena con pasas de uva, super especiadas, aromáticas y crocantes.
María Marta hizo unas shortbread rellenas de jalea de limón y un detalle de chocolate.
Kelly, una especie de whoopie pies, con cookies de avena rellenas con crema de marshmallow.
Y yo, galletitas de limón, con crema de limón... doble limón.


Galletitas doble limón

Ingredientes:
2 1/2 taza de harina 0000
2 cucharadas de maizena
1 1/2 cucharadita de polvo para hornear
1/4 cucharadita de sal
3/4 taza de manteca a temperatura ambiente
1 taza de azúcar
Ralladura de 1 limón grande
1 clara de huevo
1 huevo
Esencia de limón

Procedimiento:
1. Combinar los secos, reservar. Batir la manteca con el azúcar y la ralladura, hasta que esté bien cremoso y pálido. Agregar el huevo, integrar. Agregar la clara y la esencia e integrar.
2. Con la batidora a mínimo, agregar los secos y mezclar sólo hasta que todo esté integrado.
3. Armar "chorizos" del diámetro deseado (según el tamaño de la galletita que se quiera, yo los hice de 3cm), envolver en film, y refrigerar por lo menos 2 horas.
4. Pasadas las 2 horas, precalentar el horno a medio (180° C). Preparar placas para horno con papel manteca o silpat.
5. Retirar la masa de la heladera y cortar discos de aproximadamente 1 cm de espesor. Colocar los discos en las placas, separados entre sí.
6. Cocinar entre 10/15 minutos, hasta que apenas estén doradas en la superficie. Retirar y dejar enfriar antes de decorar.

Crema de limón

Ingredientes:
50 gramos de manteca a temperatura ambiente
Entre 1 y 2 tazas de azúcar impalpable
1/2 cucharadita de esencia de limón
1 cucharada de jugo de limón
Ralladura de limón
Azúcar coloreada, en este caso amarilla

Procedimiento:
Batir la manteca con 1 taza de azúcar impalpable. Agregar esencia, jugo y ralladura. Ir agregando azúcar impalpable hasta lograr la consistencia deseada, firme, pero suave a la vez.

Untar cada galletita fría con un poco de esta crema y decorar con el azúcar amarilla.

8 comentarios:

  1. Julianita mirá que te tomo la palabra!!! Espero visitas y dulces comentarios! (agrios también... libertad de expresión...)
    Cómo es lo del Cookie Club? Hay membresía? Se reúnen? Sacáme de mi ignorancia!
    Qué buena receta! La guardo para ensayar...
    Pasate, hay viaje a Québec y videíto de huerta...
    Besooooooossss

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  2. Que ricas estas galletitas, con ese sabor a limon tienen que ser una delicia, no te preocupes por que no puedas pasar como quisieras por los blog, eso nos pasa a casi todas el tiempo, no nos permite hacer todo lo que queremos. Mil besicos querida amiga

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  3. Juliana, a mí también me falta tiempo y no puedo dedicarme como hace dos años atrás, de todos modos , estas masitas están riquísimas, no hay duda. Cariños a vos y a mi querido Buenos Aires.

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  4. Me gustan todas! y no puedo creer que me lo tuve que perder (razones de fuerza mayor). Espero que el proximo se de. Tengo un millon de galletitas de citricos y amapolas en el freezer. Alguien las disfrutara!

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  5. Buen día Juliana!
    El tiempo es escaso siempre, y mas para continuar con el blog.
    Pero lo importante no es cuanto te ausentes sino que vuelvas, siempre es lindo leer tus nuevas recetas.
    Esta receta en particular te digo que sí, que la voy a recontra hacer, te lo afirmo mientras me tomo el ultimo sorbo de mi té al limón.
    Besotes enormes

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  6. Buenísimas se ven.
    Esas latas repletas de galletas sí que me dan envidia.
    Y no llores por los comentarios, será que la gente te aprecia.
    Besazos.

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  7. Qué bonita tarde para compartir e intercambiar galletas y mucho cariño, amistad verdadera...
    Todas se ven estupendas peor me he quedado con la curiosidad de saber la receta de las de limón, la primera y última foto, o es que no veo el enlace ;-)
    Un beso Juliana
    Lxx

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    1. hola leny! tanto tiempo! la receta esta justo arriba de los comentarios!

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