lunes, 10 de diciembre de 2012

carmelitas | buenos aires cookie club #2

Finalmente llegó, ¡la época del año del verdadero intercambio de galletitas! Ilusionadísimas, con Kelly intentamos buscar la fecha menos complicada de diciembre, pero... ¿existe tal cosa? ¡Diciembre es un mes imposible!


Pasa demasiado rápido para todas las cosas que queremos hacer, toda la gente que queremos ver, todos los trámites pendientes del año, la compra de los regalos... todos los años saco la misma conclusión: hay que empezar a cerrar el año en noviembre. Pero en noviembre, ¿quien se acuerda?


Y así llega diciembre, con calor y 3 millones de cosas pendientes.
La edición navideña del Buenos Aires Cookie Club fue bien de diciembre: todas dijimos que sí, pero en el camino fueron quedando varias confirmadas...


Éramos tantas, que necesitábamos un espacio importante, entonces elegimos la modalidad picnic, una linda tarde de domingo, bajo la sombra de un árbol, comiendo galletitas hasta reventar. Hasta se nos había ocurrido fusionar el cookie swap con el cookie club.


Finalmente, fuimos 5 las que nos congregamos en las coordenadas pautadas: a las 3 de la tarde en la plaza enfrente al MNBA. La verdadera Plaza Francia.
Éramos pocas, pero teníamos galletitas para intercambiar entre 20! Así que felices de la vida nos llevamos montones de galletitas... obviamente a ninguna nos va a durar hasta Navidad, pero si para las meriendas previas.


Así, en nuestro botín nos llevamos: chocolate chip cookies de Taylor, spekulatius de María José, galletitas de jengibre de Itsaso, bocaditos del famoso pecan pie de Kelly, y mis carmelitas: unos cuadraditos que apenas los vi dije: ¡ideales para el cookie club!



Carmelitas de avena

Ingredientes:
500 gramos de dulce de leche repostero
200 cc de crema
300 gramos de manteca derretida
1 1/2 taza de azúcar negro
2 tazas de harina
2 tazas de avena
2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
300 gramos de chocolate picado o chips de chocolate

Preparación:
1. Precalentar el horno a medio (180°C). Cubrir un molde de aproximadamente 25x35 cm con papel manteca.
2. Combinar la manteca derretida con el azúcar, harina, bicarbonato y avena. Colocar la mitad de esta preparación en el molde, presionando bien hasta cubrir toda la superficie. Cocinar por aproximadamente 10 minutos.
3. Mientras, llevar la crema a punto de ebullición y mezclar con el dulce de leche... la podríamos llamar "ganache de dulce de leche"?. Mezclar bien hasta conseguir una salsa.
4. Retirar la placa del horno, colocar sobre la base de avena el chocolate bien distribuido (con el calor que tiene la masa, el chocolate se va a empezar a derretir), y sobre el chocolate colocar la salsa de dulce de leche. Por último, colocar el resto de la preparación de avena, como si fuera un crumble, cubriendo bien toda la superficie.
5. Volver al horno por aproximadamente 20 minutos, hasta que el crumble este bien doradito.
6. Dejar enfriar y cortar en cuadrados de la medida deseada. Esta vez, los míos fueron tamaño masita, de 2x2.

20 comentarios:

  1. Que lindo! Yo lo vi pero pense que habia que ser super experta y no me daba para caer con tristes intentos de galletas :P

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    1. Te esperamos la proxima Eva! cualquiera q lleve galletitas para un batallón puede participar! ;)

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  2. Hola, Juli.
    Perdón pero .... ¡¡¡3 de la tarde en diciembre !!!!!!! ja-ja!!!
    Mi mentalidad provinciana se quedó con la hora del evento y casi me desmayo.
    Fuera de eso me parece una iniciativa fantástica y ni qué hablar de las galletas, algunas tan clásicas como las spekulatios que bien valdrían haber recorrido los 700 km que me separan del MNBA. Ni qué hablar de tus carmelitas, esa me las apunto para la próxima horneada.
    Cariños con mucho calor cordobés de diciembre.

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    1. Llegar hasta ahí fue medio torturante... pero la verdad q estar al aire libre y bajo la sombra de un árbol es mucho más fresco y agradable q en cualquier otro lado! jajja

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  3. Que lástima que hayan sido tan poquitas! Yo me re copé con la idea, pero era el cumple de mi hermana y fuimos a almorzar. En el facebook pregunté a que hora era, y cuando me mandaron el mail dije: mmm a las 15 no llego ni ahí. Efectivamente, empezamos a almorzar 13:30 y hasta las 16 no nos fuimos! Me moría de ganas de participar!
    Habría que hacerlo más seguido!!!

    Beso grande y esas carmelitas tienen mucha pinta!!

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    1. Fuimos pocas, pero ninguna se quejo! nos llevamos galletitas para toda la semana (y la flia!)

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  4. Tus galletas Carmelitas me han encantado pero sobre todo me ha gustado y mucho esa foto vuestra en el césped compartiendo risas y galletas.
    Me paso a conocer a tus amigas.
    Besazos.

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    1. Son faciles y muy ricas! un poco caloricas para nosotras q estamos en verano, pero para navidad invernal son ideales!

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  5. Se me hace extraño ver que allí tenéis buen tiempo, tengo que parar a pensar, allí es veranooo, jajaja y después pienso, pero que bien!! nunca pasé un verano en Navidad, tendré que planteármelo.
    Cierto es que el diciembre viene justo para galletear y estar pendiente de otras cosas.
    Besitos

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    1. Algun año te cambio! quiero una navidad invernal para comer cosas suculentas y calentitas! jaja

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  6. Qué fiesta!!!! Todas esas delicias!!! Eran pocas... tendría que haber ido a ayudarlas a comer!!!! :)
    Besos Juli!!!!!!

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    1. Si! anotate para el proximo! va a ser por marzo mas o menos...

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  7. Hola Juliana.

    No creo que sea necesario que te diga que tus carmelitas me han encantado, porque salta a la vista que tienen que estar deliciosas, pero por si tienes la más mínima duda te lo digo: me han encantado. Y sobre todo la idea de compartir sobre el césped esas galletas tan divinas, con ese sol y ese calor que tanto me gusta. Me paso a conocer al resto del grupo.

    Un saludo.

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    1. fue una tarde preciosa, con calor, pero con cosas ricas para comer y en excelente compañia!

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  8. Qué bronda Juli, me lo re perdí otra vez!!! qué ricas se ven todas esas cookies! Diciembre es un mes re complicado la verdad, este recital de Rami era re importante y yo no podía faltar, jeje. Pero para el próximo Cooki Clube espero poder estar! Besotes!!

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  9. Una foto de verano total ;-), un intercambio galletil precioso todas las galletas tienen una pinta estupenda, me parece una gran idea¡ Un beso grande, Teresa

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  10. No sé si me permiten entrar en el proyecto Blanca Cotta, dispongo de muchas nost´lagicas recetas de aquellas revistas infantiles de Anteojito y Antifaz y me encantaría, Acá tienen una. Un abrazo desde Málaga

    http://consaboranostalgias.blogspot.com.es/

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