domingo, 13 de mayo de 2012

torta de cumpleaños | una receta imperdible

Vagancia total en la cocina. La falta de tiempo/ganas/inspiración me invade, y el blog está más abandonado que nunca.


Decir que este fin de semana tenía un cumpleaños familiar... varias décadas a festejar, y una torta clásica que preparar. Sabores clásicos que nunca fallan: chocolate, dulce de leche y una buena torta de base... nunca puede salir mal.


Cuando eramos chicos, nuestras mamás nos hacían la "torta de cumpleaños". Una torta de cumpleaños en esa época era ni más ni menos que eso: una simple pero rica torta, llena de dulce de leche y granas o lentejas de chocolate para decorar. Listo. No se necesitaba nada más.


En mi casa, la torta de cumpleaños venía de la mano de una torta de cajita, un poco de relleno, habanitos de chocolate y demás decoraciones para dejarla bonita. Y desde ya las velitas.


Hace años que mi familia no come torta de cajita. Y en una época tenía una receta de bizcochuelo esponjoso que era infalible, pero últimamente las preparo siempre distintas.


Para esta ocasión, luego de buscar e indagar varias recetas on line, me decidí por la receta de Smitten Kitchen, el blog de Deb.


Me gustó el título: "la mejor", y creo que no se equivoca. Es una de las mejores tortas que preparé últimamente: esponjosa, sabrosa, compacta, húmeda... el bizcochuelo ideal.



El mejor bizcochuelo (adaptada de Smitten Kitchen)

Ingredientes:
4 tazas de harina 0000
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal
200 gramos de manteca pomada
2 tazas de azúcar
2 cucharaditas de esencia de vainilla
4 huevos
2 tazas de buttermilk (2 tazas de leche con 2 cucharadas de jugo de limón, en reposo por 15 minutos, hasta que parezca "cortada")

Procedimiento:
1. Precalentar el horno a medio (180°C). Cubrir la base de dos moldes para torta de 24 cm de diámetro con papel manteca. También salen 2 docenas de cupcakes, o una torta rectangular grande.
2. Tamizar la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal y reservar.
3. Batir la manteca con el azúcar hasta formar una crema. Agregar la vainilla. Luego incorporar los huevos uno por vez. Batir hasta tener una mezcla homogénea. No batir de más.
4. Agregar la buttermilk hasta que se integre. La preparación parecerá cortada, pero no hay que batir de más.
4. Por último, agregar la harina en 3 veces, con movimientos envolventes, hasta que esté totalmente incorporada.
5. Distribuir la mezcla en los dos moldes, golpear para eliminar todo el aire, y cocinar 40 minutos, hasta que pinchándola con un cuchillo, este salga limpio.
6. Dejar enfriar las mitades, emparejar la parte superior, rellenar y decorar. O comerlas así, que tibiecita y recién salida es un manjar.

Para el relleno:
200 gramos de chocolate semi amargo
200 gramos de crema de leche
500 gramos de dulce de leche repostero
Hacer una ganache con el chocolate y la crema, y una vez a temperatura ambiente, agregar el dulce de leche. Mezclar hasta tener una crema homogénea.
Usar la mitad de la preparación para el relleno, y el resto para la cobertura.

Para las trufas:
Desmenuzar los recortes que quedaron cuando emparejamos. Utilizar el bol donde mezclamos el relleno (para aprovechar toda la crema de chocolate y dulce de leche que haya quedado en las paredes), agregar una cucharada colmada de queso crema, 2 de dulce de leche y 1/4 de taza de leche con mucho cacao amargo. Mezclar bien. Agregar una cucharada de cacao (en polvo, sin diluir). Amasar bien con las manos, hasta lograr una pasta que mantenga su forma pero no se pegotee. Si hace falta, agregar más queso o dulce de leche. Armar bolitas, y pasarlas por granas de colores, cereal bañado en chocolate, cacao en polvo, o lo que se les ocurra. Usarlas para decorar y de yapa, como masitas.

25 comentarios:

  1. uno de los mejores bizcochuelos, sin duda!! y con la crema de chocolate y dulce de leche... una torta para las muchas décadas!!!

    ResponderEliminar
  2. Una excelente tarta para una celebración, las de chocolate entre mis preferidas, y además con dulce de leche, no se puede pedir más. Besitos

    ResponderEliminar
  3. Otra receta mas a probar...! OMG!! y aca que viene el verano.....!

    ResponderEliminar
  4. Sensacional se ve esta tarta y que buena tiene que ser, te ha quedado con una decoración estupenda y el corte mmm deliciosoooo besos

    ResponderEliminar
  5. La torta esta muy linda y tentadora, seguro rica también, se nota por la foto la buena calidad de la miga de la torta, Espectacular

    ResponderEliminar
  6. Me encanto la torta de cumpleaños, con aire de las antiguas tortas.
    La voy a hacer sin dudas. Gracias por compartir.
    Rosana

    ResponderEliminar
  7. I've surfed the net more than three hours today, and your blog was the coolest of all. Thanks a lot, it is really useful to me

    ResponderEliminar
  8. se ve hermosa tu torta de cumpleaños, dan ganas de agarra una porcion!!1jeje. en mi casa tanmbién haciamos la clásica torta de cumpleños que coment´s, el bizcochuelo+dulce de leche + las infaltables granas de colores!! quedaban muy lindas!
    bueno, que tengas una muy buena semana!besos!pilar

    ResponderEliminar
  9. probablemente sea la mejor, a juzgar por la foto.
    ¡¡¡y mis tortas de cumple tambén tenían habanitos!!! jeje, sí, era lo más de lo más!

    ResponderEliminar
  10. ¡Fantástica!, por favor, me la comería toda ahora mismo, qué torta tan buenaaa. Las fotos son preciosas. Bss.

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  11. Juliana, preciosa, estoy de acuerdo en eso de la mejor. Viendo las fotitas no me cabe la menor duda. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Se ve fantástica!!! yo también pienso que es la mejor, sobretodo porque tiene unos ingredientes irresistibles!!!

    ResponderEliminar
  13. Feliz Cumpleaños
    http://ecuadorecuatoriano.com/frases-de-felicitaciones-para-cumpleanos/

    ResponderEliminar
  14. a mi de vez en cuando tambien me entra la vagueria pero merece la pena la espera cuando traes una tarta como esta ;p

    ResponderEliminar
  15. Rosana, de Olivos15 de mayo de 2012, 12:43

    Hola soy de nuevo Rosana, ayer prepare la torta, pero la mitad de las cantidades y me salieron 12 deliciosos muffins de vainilla, humedos y esponjosos.Los lleve a la clase de inglés para festejar que todas habiamos aprobado los test. Gracias, esta receta ya pasa a mi cuaderno de recetas "oficiales", la proxima me animo con el relleno. Besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. q bueno rosana q te haya gustado! a mi me encanto, me parecio un hallazgo! por eso la comparti con ustedes!

      Eliminar
  16. ¡No nos abandones! Qué rica que se ve esa torta :)

    ResponderEliminar
  17. aix!!Que ganas de volar a Argentina y pegar un bocao!!!!!!Muak

    ResponderEliminar
  18. Si lo dices debe ser entonces la mejor.
    Muchos cariños!

    ResponderEliminar
  19. Creo que somos miles los que hemos pasado por las tortas de habanitos y grana en nuestra infancia. Es que antes eso era lo más! Y a nadie se le ocurría pedir más.
    Si vos decís que este bizcochuelo es el mejor, entonces tendré que probar, no me voy a quedar con las ganas. Me encantaron las trufas con bolitas, me llevo la idea.
    Cariños

    ResponderEliminar
  20. juli por Diossssssssssssss que pinta tiene esto!!! y esas trufitas para rodearla, sos una genia!!!!! besos y muy buen findeeee :)

    ResponderEliminar
  21. Me encanta, tiene una pinta estupenda y es que chocolate más dulce de leche....mmmm qué maravilla!!!

    ResponderEliminar
  22. Genial torta! la acabo de hacer genial! Muy rica! y nada compleja! Excelente tu blog!

    ResponderEliminar
  23. Que tartas mas bonitas...me quedo con agua na boca,muchas gracias por la receta y como hacer una tarta.

    ResponderEliminar
  24. holaaaa me gustaria saber cuanto quedaria en peso terminada ya que necesito que pese tres kilos final?

    ResponderEliminar