martes, 10 de enero de 2012

tomates confitados | para tener siempre a mano

A veces, por falta de tiempo, vagancia o vaya a saber una que, dejamos de hacer cosas que realmente son fáciles pensando lo contrario.


Ese es el caso de los tomates confitados.
El único inconveniente que tienen es la demora en el horno.


Pero: ¿que trabajo nos insume poner la asadera en el horno e ir a mirar una peli con aire acondicionado, o relajarnos un largo rato en un baño de inmersión, o postear una entrada en el blog mientras el horno hace su trabajo? Ninguno!


Por eso, no hay excusa para no probarlos, y tener unos siempre a mano, para disfrutar en cualquier preparación que se nos ocurra: tarta, pastas, empanadas, sandwiches... lo que quieran, no hay límites.


Esta vez, viendo los tomates de Agus de Ponete el delantal, me decidí y confité los mios para unas empanaditas gourmet que comimos en Navidad y Año Nuevo. Proximamente la receta.



Tomates confitados
Ingredientes:
1 kilo de tomates perita (o todos los q entren en una asadera, ya que es una cocción larga y conviene optimizarla)
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Sal y pimienta
6/7 ramas de tomillo fresco
2 hojas de laurel
4 dientes de ajo
2/3 cucharadas de azúcar

Procedimiento:
1. Lavar y cortar los tomates en cuartos. Colocarlos en una asadera grande cubierta con aceite de oliva del lado de la piel.
2. Espolvorear los tomates con el azúcar, salpimentar y rociarlos con más aceite de oliva.
3. Colocar desparramados sobre los tomates los dientes de ajo aplastados, el laurel y el tomillo.
4. Cocinar en horno suave, aproximadamente 3 horas. Cerrar la puerta de la cocina y prender el aire o un ventilador.
5. Cuando los tomates esten dulces y caramelizados, retirar y guardar en recipientes herméticos, con el aceite acumulado en la asadera, los ajos y las especies. Conservar en la heladera.

23 comentarios:

  1. ¡qué calor! pero qué ricos que son los tomates hechos así. yo los uso para tartas y quedan fantásticos.

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  2. Me guardo tu receta, veo que quedan estupendos y luego da gusto usarlos en la cocina!!!

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  3. Me comía ahora uno de esos tomates partidos que aparecen en una de las fotos. Se nota que son de "verdad" no de "plástico" como los que tenemos ahora por aquí. Espero que no os esté afectando mucho la ola de calor. Besos.

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  4. Juliana, te han quedado estupendos y son ideales como una guarnición para cualquier plato. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  5. Yo los hago a menudo, aunque en casa no duran nada, son fantásticos. Te quedaron divinos
    Besos

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  6. Se ven super delicioso, hasta para ponerle a una pizza.

    Un saludo

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  7. Ahhhh... esta es mi deuda pendiente en la cocina, no te extrañes que te la robe dentro de poco. No podría vivir sin tomates ni aceite de oliva... estos tomatitos son geniales para cualquier cosa, pizzas, quesos, ensaladas, pastas! No voy a encender el horno por estos días porque soy hippie y no tengo split, pero cuando baje la temperatura los voy a hacer. ¡Cómo me gustan los tomates confitados! Yo creo que con los cherry se pueden hacer igual.
    ¡Besos, amiga! ¡Que llueva, que llueva!

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  8. Una receta genial para conservarlos y luego poder utilizarlos en muchas recetas. Esta me la llevo y me la guardo. Un besito.

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  9. Gracias por la receta...siempre va bien tener tomates en conserva, me gusta mucho como los haces...besos

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  10. que exquisitez!!!!!, me encanto y ahora que refresco un poco ya podemos hacerlos!!!!!, un abrazo

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  11. He preparado estos tomates, son deliciosos! Juliana, hermosas fotos,
    un beso,

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  12. Los tomates confitados son lo más!! quedan buenísimos y son de esas cosas que se hacen solas prácticamente, vale la pena tomarse el ratito!!
    besos

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  13. Una entrada muy útil sin duda la voy a poner en práctica, quedan estupendos los tomates de esta manera besos

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  14. muy bien juliana, yo tb. los haga mucho, son muy socorridos, aunque veo que es toda una hazaña hacerlos en esta temporada allí por vuestra tierra. aquí, en cambio, te pasarías el día horneando. Las fotos muy chulas. Bss.

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  15. Que ricos son los tomates así preparados, me encantan, la verdad es que dan mucho juego para un montón de preparaciones.

    Bicos

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  16. Fantásticos; los haré porque me encantan.
    Besos.

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  17. Que entrada más estupenda..no tiene desperdicio, de esa forma tenemos los tomates a punto cuando lo queramos.Besos.

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  18. Me viene estupenda esta fabulosa receta.
    Me la llevo!!

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  19. Que receta mas buena!! Nunca los he preparado y los voy a hacer, pero una duda el horno suave a que temperatura refieres??
    Gracias por esta receta Juliana
    Bss Esther

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  20. Buenaaas!!! Te felicito por tu blog... es precioso. Ya tienes una seguidora mas!!! Un besazo

    http://seleneyendimion.blogspot.com

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  21. Puede que lleve su tiempito hacerlos, pero veo que es sencillísimo y tienen que salir super ricos.

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  22. Juli!Estoy llegando de vacaciones y me encontre con todos tus post, geniales todos!. Este es mi favorito! me encanta me encanta me encanta! Besos
    J.

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